Облагораживание домашнего самогона
Приготовление самогона это самое настоящее творчество. Здесь можно придерживаться строгой рецептуры, а можно пойти своим собственным путем экспериментируя и достигая лучших результатов. Как правило, говоря про приготовление самогона, сразу вспоминается самогонный аппарат из всем известного фильма, однако самогоноварение не ограничивается дистилляцией. Помимо нее есть и другие не менее важные стадии. Одной из таковых является стадия облагораживания напитка. В зависимости от выбранного метода она может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. В статье ниже мы рассмотрим наиболее распространенные методы облагораживания напитков.
Для того чтобы разобраться в облагораживании следует заранее выделить способы, которыми можно воздействовать на конечный продукт. К ним можно отнести вкусовые и химические добавки, а так же разного рода ароматизаторы и красители. Каждый из этих методов хорош по своему и позволяет привнести в продукт, что то новое, особенное, однако всячески приветствуются натуральные ингредиенты. Так если стоит задача замаскировать запах сивушных масел то можно добавить немного сухих или вяленых ягод или фруктов. В то же время если ставится задача приготовить целебную настойку, то придется долгое время выдерживать в алкоголе разного рода травы, специи и пряности. В самом простом виде можно руководствуясь приведенной ниже таблице провести несколько несложных манипуляций.
Как показано в таблице выше, в алкоголь можно добавлять практически любые специи. Все они окажут влияние, на конечный напиток, изменяя его вкусовые характеристики. Безусловно, от этого напиток может и не станет целебным, но удовольствие от подобного творчества получить все же можно. Распишем некоторые проверенные временем рецепты:
Сироп и мед это отличный способ придать напитку мягкий привкус. Для приготовления сахарного сиропа воду и сахар следует смешать и варить в пропорции 1:1. Полученный сироп добавляется в алкоголь и настаивается несколько дней. Если необходимо при этом параллельно очистить напиток, то в него можно провести очистку углем.
Кедровые и грецкие орехи можно использовать как отличный источник дубильных веществ. Для этого следует в хорошо отфильтрованный самогон добавить цельные зеленые кедровые орешки исходя из пропорции 150гр на один литр. При этом их желательно заранее вымочить около суток в воде. Далее напиток следует настаивать 2 недели, по истечению которых можно снимать первую пробу.
Чернослив можно так же использовать для облагораживания самогона. Для этого следует заранее заготовить чернослив в расчете 30 гр. на 1 литр. Добавив чернослив в напиток можно придать ему копчено сладковатый вкус. Помимо этого можно использовать и другие сухофрукты.
Как видно из указанной выше рецептуры можно на основе натуральных компонентов осуществлять облагораживание алкогольных напитков в домашних условиях, не прибегая при этом к каким либо дополнительным приобретениям вроде бондарных изделий. Вместе с этим возможности по облагораживанию напитков открывают настоящее поле для экспериментов с домашним алкоголем.