Приготовление любого алкогольного напитка требует предварительной заготовки браги. А какая брага обходится без дрожжей? Действительно в каждом рецепте дрожжам уделяется особое внимание. В данной статье разберем, какие дрожжи выбрать для приготовления домашних алкогольных напитков.

Для начала стоит сказать, что существует довольно большое разнообразие дрожжей, которое можно свести к трем большим группам которые будут разобраны ниже.

Спиртовые и турбо дрожжи

Спиртовые дрожжи

Как следует из названия данная разновидность используется исключительно для получения спирта. Как следствие найти такие дрожжи можно в специализированных магазинах.

Плюсы

  • Обеспечивают около 18-20% спирта в браге, что довольно много
  • Повышенная скорость брожения. Некоторые производители уверяют, что достаточно одного дня, хотя на практике куда лучше ориентироваться на срок 3-4 дня
  • Не требуют никакой подкормки. Все что необходима для роста дрожжей уже есть в составе упаковки
  • В ходе брожения не образуют пену и образуют значительно меньшее количество вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей
  • Для запуска процесса брожения достаточно обычной комнатной температуры 22-25 градусов

Минусы

  • Сложно найти
  • Относительно высокая цена

Прессованные хлебопекарные дрожжи

Прессованные хлебопекарные дрожжи

В отличие от приведенных выше хлебопекарные дрожжи куда более распространены. Фактически их можно найти на любом рынке и в любом магазине.

Плюсы

  • Хорошая доступность и распространенность
  • Позволяет получить долю спирта до 12%
  • Можно добавить дрожжи в сусло, исключая дополнительное разбраживание

Минусы

  • Малый срок хранения. При комнатной температуре такие дрожжи пролежат не более суток, в то время как в холодильнике срок хранения составляет 14 дней
  • Требуют подкормки

Сухие хлебопекарные дрожжи

Сухие хлебопекарные дрожжи

Наиболее распространенный вид дрожжей. Их можно встретить в любом магазине. К тому же обладают самой низкой ценой

Плюсы

  • Самые доступные дрожжи
  • Низкая цена за упаковку
  • Обладают длительным сроком хранения

Минусы

  • Перед тем как использовать такие дрожжи их следует заранее поместить в теплую воду температурой 35 градусов и настоять их в ней около 10 минут
  • В ряде случаев требуют дополнительной подкормки

Самый главный вопрос, который остается после чтения материала: Какие дрожжи выбрать для приготовления сусла? Разумеется, если стоит задача сварить на самогонном аппарате качественный алкоголь то, конечно же, лучше применять спиртовые дрожжи, однако для начинающих можно воспользоваться и сухими хлебопекарными. В конце концов, в данном деле главное практика, а получить вкус можно уже в процессе пробуя и сравнивая разные подходы.