Какие дрожжи выбрать для браги
Приготовление любого алкогольного напитка требует предварительной заготовки браги. А какая брага обходится без дрожжей? Действительно в каждом рецепте дрожжам уделяется особое внимание. В данной статье разберем, какие дрожжи выбрать для приготовления домашних алкогольных напитков.
Для начала стоит сказать, что существует довольно большое разнообразие дрожжей, которое можно свести к трем большим группам которые будут разобраны ниже.
Спиртовые и турбо дрожжи
Как следует из названия данная разновидность используется исключительно для получения спирта. Как следствие найти такие дрожжи можно в специализированных магазинах.
Плюсы
- Обеспечивают около 18-20% спирта в браге, что довольно много
- Повышенная скорость брожения. Некоторые производители уверяют, что достаточно одного дня, хотя на практике куда лучше ориентироваться на срок 3-4 дня
- Не требуют никакой подкормки. Все что необходима для роста дрожжей уже есть в составе упаковки
- В ходе брожения не образуют пену и образуют значительно меньшее количество вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей
- Для запуска процесса брожения достаточно обычной комнатной температуры 22-25 градусов
Минусы
- Сложно найти
- Относительно высокая цена
Прессованные хлебопекарные дрожжи
В отличие от приведенных выше хлебопекарные дрожжи куда более распространены. Фактически их можно найти на любом рынке и в любом магазине.
Плюсы
- Хорошая доступность и распространенность
- Позволяет получить долю спирта до 12%
- Можно добавить дрожжи в сусло, исключая дополнительное разбраживание
Минусы
- Малый срок хранения. При комнатной температуре такие дрожжи пролежат не более суток, в то время как в холодильнике срок хранения составляет 14 дней
- Требуют подкормки
Сухие хлебопекарные дрожжи
Наиболее распространенный вид дрожжей. Их можно встретить в любом магазине. К тому же обладают самой низкой ценой
Плюсы
- Самые доступные дрожжи
- Низкая цена за упаковку
- Обладают длительным сроком хранения
Минусы
- Перед тем как использовать такие дрожжи их следует заранее поместить в теплую воду температурой 35 градусов и настоять их в ней около 10 минут
- В ряде случаев требуют дополнительной подкормки
Самый главный вопрос, который остается после чтения материала: Какие дрожжи выбрать для приготовления сусла? Разумеется, если стоит задача сварить на самогонном аппарате качественный алкоголь то, конечно же, лучше применять спиртовые дрожжи, однако для начинающих можно воспользоваться и сухими хлебопекарными. В конце концов, в данном деле главное практика, а получить вкус можно уже в процессе пробуя и сравнивая разные подходы.