2019 — Schnapser

Ананасы довольно редко используются в приготовлении самогона. Как правило в качестве сырья для приготовления самогона их используют исключительно в ситуациях, когда они испорчены и не годятся для употребления в своем натуральном виде. В то же время дистиллят, полученный из ананасов, может получиться очень качественным и ароматным. Сегодня мы расскажем, как приготовить самогон из ананасов.

Рецепт приготовления самогона из ананасов

Начать следует с теории. Если рассматривать ананасы в качестве сырья для приготовления самогона, то главным показателем, который нас интересует это объем сахаров, содержащийся в плодах. Он может различаться, однако эмпирически доказано что предельная концентрация сахаров составляет 15%. Это говорит нам о том, что с 1 кг мякоти можно выгнать максимум 165 мл ананасового самогона. При этом его крепость будет составлять 40%. Учитывая тот факт, что сам по себе ананас это довольно дорогой фрукт самогон у нас получается довольно дорогим. Чтобы исправить это мы разбавим сырье внесением свекольного сахара. В среднем 1 добавленный кг дает +1,1-1,2 литра напитка 40%). Здесь важно соблюсти осторожность поскольку чем больше сахара будет внесено в напиток, тем менее интенсивным будет вкус исходного сырья (в нашем случае ананаса).

Следующий вопрос - выбор дрожжей. Обычные хлебопекарные дрожжи бродят примерно 4-7 дней и дают продукт весьма посредственного качества. Куда лучше использовать винные дрожжи или вообще изюмную закваску. В данном случае срок брожения увеличится до 25-30 дней, однако продукт получится более качественным.

Ингредиенты

Для приготовления браги потребуются прежде всего ананасы (2 кг, а также вода 5 литров. Это основа будущего сусла. Так же потребуется сахар. Его следует внести от 0,5 до 1 кг. В зависимости от объема внесенного сахара увеличивается и объем воды. На каждый дополнительный кг сахара приходится по 4 литра воды вдобавок к основной пропорции. Что же касается дрожжей то их потребуется 20 граммов (сухих) или же 100 граммов прессованных. Для многих самогонщиков вполне резонно встает вопрос, касающийся объемов воды. По сравнению с другими разновидностями фруктовых браг здесь используется действительно много воды и это не просто так. Все дело в том, что сусло на основе ананасов получается довольно кислотным. Чтобы нейтрализовать кислоты используется значительный объем воды.

Приготовление браги из ананасов

Прежде всего следует нейтрализовать часть кислот, содержащихся в плодах ананасов. Для этого ананасы следует выдержать на морозе. Если приготовление ведется в более теплый период года, то их можно отправить в морозильную камеру. Там они должны пробыть 3-4 дня. Этого времени будет более чем достаточно чтобы все агрессивные соединения были нейтрализованы. Самое время подготовить плоды. Для этого нужно срезать верхнюю и нижнюю части. Если этого не сделать, то они могут привести к появлению горечи в напитке. Теперь следует очистить плоды от кожуры. Для этого необходимо снять верхний слой. Мякоть режется на дольки и измельчается мясорубкой или миксером до состояния жижи. Последнюю следует поместить в бродильную емкость. Сверху необходимо добавить сахар и перемешать полученное сусло. Ему надо дать время настояться чтобы повысилось количество сока. Вполне достаточно одного часа, но не дольше. Если превысить эту величину сусло начнет скисать. Теперь необходимо добавить воду и дрожжи (закваску). Предварительно важно сделать расчеты поскольку от них будет зависеть объем бражки в баке. Он не должен превышать 2/3 от всего объема бродильной емкости. Сверху следует установить гидрозатвор или же если таковой отсутствует установить резиновую перчатку с проколотой дырочкой для выхода углекислого газа. Емкость с бражкой следует укутать или убрать в темное помещение. Температура снаружи бака должна быть комнатной, т. е. варьироваться в пределах от 18 до 28 градусов. При этом на нее не должны попадать солнечные лучи. Это может вызвать порчу бражки. В таком состоянии бражка должна созревать от 4 до 50 дней. Признаки готовности браги довольно легко определить визуально. Прежде всего это состояние гидрозатвора. Если внутри него нет бульканья, то это говорит о том, что углекислый газ больше не выделяется. Это первый признак завершения брожения. Так же следует посмотреть на консистенцию браги. Если она посветлела и на дно выпал осадок, то брага готова к перегонке на самогонном аппарате.

Перегонка на самогонном аппарате

Перед тем как отправлять бражку на перегонку в самогонный аппарат ее следует пропустить через фильтр. Делается это для того, чтобы в ней не оставалось твердых частичек. В случае если таковые попадут в самогонный аппарат, там они могут контактировать с горячими стенками что приведет к порче напитка. Чтобы избежать этого необходимо как следует профильтровать бражку и поместить ее в перегонный куб. Первая перегонка ведется на максимальной скорости. Здесь важно следить прежде всего за показаниями ареометра на выходе. Проще всего делается это при помощи установки спиртового попугая. Как только крепость напитка падает ниже 25 градусов отбор следует прекращать. Теперь необходимо измерить крепость дистиллята. Здесь важно определить объем абсолютного спирта и разбавить его водой до 20%. При этом крайне нежелательно проводить углевание дистиллята. Это может привести к тому, что пропадет запах. Самое время сделать вторую перегонку. Здесь необходимо разделить напиток на фракции. Первые 15% выхода (от объема чистого спирта) это головы - самые токсичные части самогона. Их следует вылить поскольку их употребление опасно. Следом за головами идет тело. При его отборе следует следить за показаниями ареометра. Как только крепость упадет до 40% можно прекращать перегонку. Все что остается в баке это хвосты. В них содержатся сивушные масла и прочая гадость. Все это нам не понадобится. Самогон полученный таким образом отличается приятным вкусом и ароматом ананасов. Еще 3 дня его желательно выдержать в стеклянной таре после чего его можно подать к столу.

В производстве самогона можно выделить несколько этапов. На каждом из них огромное значение играют измерения. На этапе дистилляции измерения осуществляются за счет ареометра. Он показывает спиртуозность готового напитка. На этапе подготовки бражки нам так же важны показания спиртуозности. Здесь в игру вступает виномер (сахаромер). О последнем мы поговорим сегодня более подробно.

Работа с виномером

Сахаромер используется для определения плотности сусла. Измерению подлежит объем сахара содержащийся в напитке. Простейшие сахара как известно являются "пищей" для дрожжей. Последние будучи добавленными в сусло начинают активно поглощать сахаристые соединения и выделять спирты столь необходимые нам для дальнейшей работы. Объем сахаров крайне важен на этапе подготовки бражки. При этом важно соблюсти баланс между соотношением сахара и воды. Если это соотношение будет нарушено могут возникнуть разного рода трудности. Так в случае, если объем сахаров будет недостаточен брага окажется недостаточно спиртуозной. Напротив если же привысить объем сахара то это приведет к тому что брага после завершения брожения будет содержать в себе сахара и как следствие окажется непригодной к перегонке.

Физика процесса

Как уже говорилось выше, дрожжи поглощают сахара и выделяют спирты. В результате такой работы концентрация спиртов постепенно растет пока не достигает критических значений. По их достижению среда становится для дрожжей ядовитой и они начниают гибнуть. Здесь мы косвенно касаемся вопроса выбора дрожжей. У дрожжей общего назначения эта граница спиртуозности среды довольно низкая что обуславливает довольно скромные возможности по сбраживанию сырья. Напротив у спиртовых дрожжей граница спиртуозности значительно выше что позволяет им (дрожжам) дольше проводить осуществлять сбраживание и повышать спиртуозность браги. Так или иначе многое здесь зависит от 2х компонент:

1) Типа дрожжей

2) Объема сахаров в сусле

Будем отталкиваться от того что у нас имеется 10 литров воды. Для получения браги спиртуозностью в 18% требуется 3 кг сахара. Проще всего здесь ориентироваться на соотношение 1 кг. сахара на 4 литра воды. Так 10л/4=2,5=3!

Многие самогонщики не заморачиваются и добавляют компоненты на глазок полностью полагаясь на рецептуру и советы знакомых. Ситуация в корне меняется когда стандартная рецептура содержит ошибки. В данном случае самогонщики сталкивается с необходимостью вручную подсластить свое сусло. Соответственно встает вопрос сколько сахаров следует добавить. Вот здесь нам и приходит на помощь виномер. Данный прибор позволяет получить показания спиртуозности сусло еще до внесения дрожжей. На практике это позволяет правильно оценить возможности сусла к сбраживанию и расчитать примерный выход продукта. Замеры виномером осуществляются в 2 этапа. На каждом из них вычисляется плотность сусла. Первую пробу следует осуществлять на этапе подготовки сырья еще до внесения дрожжей. Для этого из емкости с суслом берется около 250 мл и взбалтывается его содержимое. Таким образом нейтрализуется углекислый газ. После этого в стакан с пробой устанавливается виномер. Как только он занимает устойчивое положение мы выписываем показатель. Данную операцию следует осуществлять не менее 2х раз вычисляя при этом среднее арифметическое. Это и будет начальная плотность нашего сусла. Абсолютно то же самое следует сделать уже после завершения брожения. В результате этого у нас имеется 2 показателя разница между которыми определяет спиртуозность нашего сырья. Ключевым показателем здесь выступает начальный поскольку именно он содержит в себе исходную спиртуозность. Второй показатель плотности как правило в разы меньше поскольку весь сахар, содержащийся в исходном сусле в ходе брожения был переработан в спирты.

Формула для расчетов спиртуозности браги

Для того чтобы определить спиртуозность браги (количества перебродившего сахара) необходимо использовать специальную формулу приведенную ниже:

Крепость браги = (начальная плотность сусла - конечная плотность сусла)/10*6.

Результат работы данной формулы это показатель спиртуозности браги т.е. исходный объем спиртов, который может использоваться для дальнейшей перегонки.

Имбирный корень применяется в приготовлении большого количества блюд и напитков. Это обусловлено его уникальным вкусом а так же тонизирующими свойствами. Настойки приготовленные на основе имбиря отличаются мягким вкусом и ароматом. Они оставляют после себя приятное послевкусие, которое невозможно перепутать с другими напитками. Сегодня мы расскажем как приготовить вкусную имбирную настойку на самогоне.


Несомненным преимуществом данного напитка выступает простота с которой его можно приготовить. Для работы не потребуются какие-либо специальные устройства. Достаточно лишь подготовить ингредиенты и смешать их в стеклянной емкости. Соответственно для работы потребуется стеклянная банка большого размера а так же ряд ингредиентов.

Для приготовления классической настойки на имбире не требуется каких-то экзотических ингредиентов. Вместо них необходимы:

Корень имбиря - 50 г.
Мед - 100 г.
Водка - 500 мл.

Вместо водки можно использовать и самогон. В данном случае у нас появляется возможность изменять свойства исходного сырья и тем самым экспериментировать с различными вкусовыми сочетаниями. Для получения самогона понадобится самогонный аппарат. Важно подчеркнуть что самогон нужен ни абы какой а качественный. Для этого его обычно подвергают двойной перегонке.

Вначале следует подготовить имбирь. Его следует порезать на небольшие ломтики и сложить в банку. К ним необходимо добавить мед. Сверху необходимо добавить спиртовую основу и оставить настойку на несколько дней настаиваться. По окончанию выдержки напиток следует процедить. Для этого можно воспользоваться марлевым фильтром. Его можно сделать из горлышка пластиковой бутылки и марли.

В качестве альтернативы можно привести другой рецепт. В нем мы будем исползовать лимон и соль. Точные пропорции приведены ниже:

Мед - 100 г.
Имбирь - 50 г.
Лимон - 1 шт.
Соль - 1 ч.л.
Самогон 40% или водка - 500 мл.

в данном случае рецепт будет несколько иным. Вначале подготоавливается имбирь. Он режется на небольшие куски и укладывается на дно банки. К нему же добавляется лимон. При помощи ступки все содержимое банки давится что способствует появлению сока. Через 15 минут добавляем соль и вносим мед. Сверху заливаем основу самогоном и оставляем на несколько дней в темном месте. В конце мы так же процеживаем напиток и разливаем его по бутылкам.

В результате работы мы получаем вкуснейший напиток который не стыдно подать к столу.

Сегодня можно наблюдать настоящий бум самогонных аппаратов. Производители без устали улучшают их и с завидной частотой выводят на рынок новые модели. Как правило все эти устройства базируются на одних и тех же принципах. В результате этого получается приготовить ряд напитков со схожими свойствами. В то же самое время существуют иные методы работы с самогонным аппаратом. Одним из них выступает вакуумная дистилляция. О ней мы сегодня и поговорим.

Плюсы и минусы вакуумной дистилляции

Вакуумные самогонные аппараты обросли множеством мифов. Одни знатоки утверждают, что это наличие связи с атмосферой. Другие же ассоциируют вакуумную дистилляцию с наличием манометра. Третьи же подразумевают под вакуумными самогонными аппаратами ректификационные колонны. По факту это лишь заблуждения и ничего более. Несмотря на это вакуумная дистилляция существует и ее применение дает ряд преимуществ, которые не могут обеспечить типовые методы перегонки. Основное преимущество дистилляции вакуумом заключаются в ускорении процесса в несколько раз. Так если брать классическую дистилляцию, то спирты закипают при температуре 78 градусов. При дистилляции вакуумом они начинают испаряться при достижении температурной отметке в 31 градус!

По умолчанию самогонный аппарат это открытая система, у которой имеется всего 1 точка выхода - выходной штуцер. Из него мы получаем дистиллят собирая его в приемную емкость. Факт того, что у нас система открыта говорит о том, что внутри аппарата имеется атмосфера. В то же самое время если на выходе установить насос, который на постоянной основе будет откачивать воздух, мы получим безвоздушное пространство, т. е. вакуум. Следует отметить, что это не абсолютный вакуум, а некое промежуточное значение. Дело в том, что при откачке воздуха мы тем самым повышаем давление в системе. Чтобы не допустить превышения критических значений в такой системе необходим датчик давления, т. е. манометр. Последний можно установить непосредственно на приемную емкость. Важно лишь помнить, что она должна так же быть герметично закрытой. Надо сказать, что такая система технологически сложна в реализации. Безусловно все можно сделать на примитивном уровне, однако в данном случае есть риск взрыва аппарата. В идеале установить автоматику, которая свяжет показания манометра с насосом позволяя тем самым следить за показаниями манометра и на их основе управлять работой насоса.

Преимущества вакуумной перегонки

Прежде всего такой метод перегонки обеспечивает довольно высокое качество конечного продукта. В нем практически отсутствуют примеси и тяжелые фракции.

В ходе вакуумной дистилляции вода не испаряется. В итоге такой самогонный аппарат позволяет на выходе получить обезвоженный спирт.

Учитывая тот факт, что у эфиров температура кипения выше, чем у спирта, полученный продукт сохраняет запах исходного сырья, на базе которого он был создан.

Самогон, полученный на относительном вакууме экологически более безвреден для здоровья, и практически не вызывает похмелья.

Минусы вакуумной перегонки

Для того чтобы собрать вакуумную установку требуется довольно много места. В случае, если она собирается в кустарных условиях из подручных материалов в конце как правило получается довольно громоздкая конструкция.

Еще одним минусом выступает высокий риск. Как уже отмечалось выше такая система предъявляется более высокие требования к безопасности.

Подводя итоги по вакуумной дистилляции хочется надеяться на то, что в будущем производители оборудования обратят внимание на эту перспективную технологию и воплотят ее в своих будущих работах.

Приготовление самогона далеко не всегда завершается вкусным напитком. Иногда возникают непредвиденные трудности, которые довольно трудно спрогнозировать. В ряде случаев это заканчивается таким неприятным явлением как скисанием браги. Сегодня мы рассмотрим именно этот случай, а также дадим рекомендации.


Успех брожения браги зависит от ряда факторов. К ним можно отнести тип дрожжей, характер сусла, температурный режим и др. Иногда открыв емкость ощущается неприятный запах. Как правило — это следствие того, что брага скисла. Ситуация безусловно не самая радужная, однако, расстраиваться не стоит. Вполне возможно сырье удастся спасти и посему выливать его в унитаз не стоит. Прежде всего стоит проверить действительно ли брага скисла или же нет. Например, в случае если во вкусе ощущается легкий кислотный вкус это еще не признак скисания. Дело в том что в ходе брожения вырабатываются кислоты и они оказывают влияние на вкус. С другой же стороны следует внимательно отнестись к такому явлению как уксусное скисание. Его можно определить по следующим признакам:

1) сильный уксусный запах

2) внезапное прекращение брожения

3) резкий кислый вкус

Причины скисания браги Если кратко, то причин может быть несколько, но они как правило сводятся к наличию бактерий и грязи в составе браги. Помимо этого, в качестве причины может быть низкая спиртуозность сырья. Если взглянуть на процесс брожения более подробно, то можно выделить 3 главных причины:

Потеря герметичности бродильной емкости или слабый гидрозатвор. В случае если вместо полноценного гидрозатвора используется медицинская перчатка, то она справляется исключительно на этапе активного брожения. При его завершении она спадает, позволяя тем самым кислороду вместе с бактериями проникнуть внутрь бродильной емкости. В случае, если процесс такой свободной циркуляции будет продолжительным все спирты под воздействием бактерий довольно быстро превратятся в уксус. По этой причине крайне важно следить за процессом. При наличии признаков окончания брожения следует быстро принять меры по дальнейшей переработке браги. Проблема, описанная выше как правило встречается довольно часто при использовании перчатки вместо гидрозатвора. При покупке последнего или использовании банки с водой с помещенной внутрь трубкой она практически полностью сходит на нет.

Еще одной причиной скисания браги выступает нестерильное оборудование. Если емкость для брожения была недостаточно чистой есть вероятность того, что в составе сусла образуются грибки плесени. В данном случае спасти сусло вряд ли удастся.

Последней причиной скисания браги выступает недостаточная крепость сусла. Такое может возникнуть в случае, если при использовались неверные пропорции при изготовлении сусла. Это может быть неправильный гидромодуль или малое количество дрожжей. В данном случае объем спиртов на выходе будет недостаточно высоким и у микроорганизмов, обитающих в сусле, будет возможность размножиться. На практике это так же ведет к скисанию бражки.

Что делать с прокисшей брагой

В случае, если проявились признаки скисания это еще не конец. Сырье еще можно спасти. Для этого необходимо нейтрализовать уксусные соединения. С этой задачей отлично справляется мел или пищевая сода. Перед дистилляцией следует добавить в брагу щелочь. На 5 литров браги в среднем нужна 1 столовая ложка. Добавлять следует крайне аккуратно поскольку реакция будет довольно бурной. Начнет выделяться большое количество пены. После окончания реакции следует измерить крепость браги специальным устройством ph-метром. Допустимыми границами считаются 4-4,5 ph. После внесения щелочи бражку нужно перегонять по стандартной схеме. Профилактика скисания браги Для того чтобы снизить вероятность скисания браги необходимо

1) использовать герметичную бродильную емкость

2) отказаться от перчаток в пользу полноценных гидрозатворов

3) дезинфицировать оборудование, в котором планируется хранить сусло

4) следить за температурным режимом брожения

Помимо этого, многие винокуры добавляют в брагу антибиотики. Самым популярным считается доксицилин. Здесь можно придерживаться пропорции, согласно которой на 10 литров браги применяется всего 1 капсула (100мг.). ~

До 90% всех современных самогонных аппаратов выполнены из нержавеющей стали. Данный материал считается стандартным для приготовления самогонных аппаратов и других изделий. Сегодня мы расскажем о том, как ухаживать за нержавейкой дабы сохранить безупречный внешний вид самогонного аппарата.

Как правильно ухаживать за оборудованием из нержавеющей стали


Нержавейка довольно универсальный материал. Ее применяют для производства коптилен, кастрюль, прессов для отжима, самогонных аппаратов и множества других изделий. В то же самое время нержавейка - не титан и ей нужен правильный уход. В противном случае появляются трещины и коррозийные образования. В итоге изделия выходят из строя. Дабы не допустить этого требуется своевременный уход.
По факту ничего сложного в этом нет. Достаточно знать несколько особенностей и ничего более.

1) Прежде всего следует запомнить, что при очистке изделий из нержавейки категорически запрещается использовать любые дезинфицирующие моющие средства, в составе которых имеется хлор и производные от него соединения.

2) При очистке внутренних поверхностей от стойких загрязнений используйте обыкновенные нейлоновые губки (они имеются на любой кухне). От металлических губок и других средств желательно отказаться.

3) В ходе длительного хранения крайне желательно не допускать прямого контакта нержавеющей стали с изделиями в составе которых имеются черные металлы.

4) Вода, применяемая при очистке с нержавейкой, должна быть очищена. В противном случае частички ржавчины, содержащиеся в воде, могут оставить ржавые подтеки на оборудовании.

5) Первичную ржавчину, образовавшуюся недавно на поверхностях довольно просто удалить обычной водой. В то же время более глубокие поражения нужно удалять нейлоновой губкой или шлифовкой.

6) Крайне желательно использовать моющие средства, специально предназначенные для работы с нержавеющей сталью. Их можно найти в хозяйственных магазинах. В качестве альтернативы можно использовать лимонную или уксусную кислоту.
7) В ходе шлифовки следует двигаться строго по направлению линий полировки. При этом желательно избегать круговых движений. Это как правило приводит к появлению дополнительных царапин.
8) Для того, чтобы удалить пятна с поверхности нержавейки следует использовать мыльный раствор или спиртосодержащую жидкость. После удаления пятен поверхность следует обдать водой и вытереть насухо. При этом очень важно чтобы оборудование всегда оставалось сухим и чистым.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы сохраните свои изделия в целости на долгие годы.

Приготовление самогона в домашних условиях только кажется сложным. На самом же деле сегодня сварить самогон может каждый. Все что для этого нужно это самогонный аппарат и немного свободного времени.
Самогон крайне выгоден. Если сравнивать себестоимость его приготовления и сравнить ее с ценой марочного алкоголя, то экономия становится более очевидной.
Еще одним достоинством самогона является та простота, с которой его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно лишь понимать технологию производства и рецептуру приготовления. Сегодня в интернете можно найти и то и другое. Здесь важно подчеркнуть, что рецепты могут отличаться в то время, как технология остается как правило неизменной. О ней то мы сегодня и поговорим.

Приготовление самогона в домашних условиях


Технология приготовления самогона довольно проста. Всю работу можно разделить на 3 этапа.

1) Подготовка сусла
2) Перегонка
3) Очистка

Рассмотрим эти стадии более подробно.
1) Подготовка браги
Первое что нам понадобится это сусло. Сусло — это основа для приготовления браги. Для приготовления сусла нужно по крайней мере 2 компонента: вода и продукты. Последние могут существенно различаться, однако их объединяет один признак: наличие сахарных соединений внутри. Это может быть как самый простой сахар, так и различные фрукты, ягоды, зерно или даже крупы. В составе сырья может даже не присутствовать сахаров. Вместо них может быть крахмал. С ним работать сложнее поскольку его нужно осахаривать, но это уже тема для отдельной статьи. Куда проще использовать простой сахар. Собственно, с него начинают практически все самогонщики.
Так же для приготовления браги нужна тара. Ее нужно брать с запасом поскольку наше сырье в дальнейшем будет бродить и выделять углекислый газ. Как следствие нужен определенный запас емкости.

Чтобы превратить сусло в брагу нужны дрожжи. Они являются краеугольным компонентом для приготовления браги. В ходе переработки сахаров, содержащихся в браге дрожжи, выделяют спирты, необходимые для получения напитка.

Для того чтобы процесс приготовления самогона был более наглядным приведем конкретные пропорции приготовления напитка:
Вода - 10 литров
Сахар - 2 кг.
Дрожжи - 150 граммов. (хлебопекарные)

Важно подчеркнуть, что прессованные дрожжи, приведенные в рецептуре не лучшим образом, годятся для приготовления самогона. Дело в том, что изначально эти дрожжи были выведены для широкого круга задач и попадая в спиртовую среду они довольно быстро погибают. В результате этого брага получается довольно слабой. Крепость при этом довольно редко превышает 9%. Вдобавок к этому в ходе брожения выделяется неприятный запах, который довольно сложно нейтрализовать.
В настоящее время на рынке товаров для самогоноварения можно найти довольно много разновидностей дрожжей. Наиболее универсальными считаются спиртовые дрожжи. Они отличаются хорошей отдачей спирта и более высокой стабильностью.
Смешав все компоненты и как следует перемешав их, следует установить гидрозатвор или если таковой отсутствует, установить резиновую перчатку. Как только брага созреет гидрозатвор можно снять. Здесь важно следить за признаками брожения. Если таковые отсутствуют это говорит, что дрожжи отработали. Признаками окончания брожения выступают:
- отсутствие бульканья в заторе
- появление осадка
- отсутствие мути в браге
Чтобы проверить бражку наверняка ее желательно попробовать на вкус. Если брага имеет горьковатый привкус это говорит о том, что все сахара были успешно переработаны и вместо них остались только спирты.
2) перегонка
После получения браги ее желательно пропустить через фильтр и только после этого наливать в самогонный аппарат. Это важно, поскольку в случае, если твердые фракции попадут в бак, они могут пристать к одной из стенок и прогореть там. Это значительно ухудшит вкус и качество напитка.

При перегонке следует следить за показаниями термометра. Отбор конечного продукта следует вести до момента пока температура на термометре подойдет к отметке 98 градусов. После этого можно прекращать отбор. На выходе получается спирт 40 градусов. Важно отметить, что полученный продукт нельзя назвать самогоном. По сути, это полуфабрикат, который нужно очистить от посторонних примесей. Для решения данной проблемы нужна по крайней мере еще одна перегонка.

Предварительно спирт сырец следует разбавить водой до крепости 20-25 градусов. Для решения этого вопроса можно использовать специальные таблицы разведения. Их без труда можно найти в интернете. После этого дистиллят следует перегнать еще раз. Вторая перегонка отличается по своей технологии. На этот раз продукт мы будем отбирать с разделением на фракции.
Головы. Эта фракция является наиболее вредной. Как следствие наиболее важно определить ее долю в продукте. Для этого перемножаем объем спирта сырца на крепость и делим на 100. Например, если у нас имеется 20 литров спирта-сырца крепостью 25 градусов расчет будет выглядеть следующим образом: 20*25/100=5 литров абсолютного спирта. Доля голов в этом объеме 10%. Соответственно нам нужно отобрать 500мл.

Тело — это, напротив, самая здоровая часть самогона. его мы будем отбирать, ориентируясь уже на спиртомер. Как только крепость дойдет до отметки в 45% отбор тела следует прекращать и переключаться на сбор хвостов.

Хвосты — это так же вредная часть напитка. Дело в том, что в ней сконцентрированы различные сивушные масла, которые довольно сложно убрать из напитка. Как следствие, данную часть лучше всего вылить ну или использовать при следующей перегонке.

3) очистка
Очистка самогона является крайне важной частью процесса. Здесь есть определенная вариативность. Самое простое что можно сделать это опустить в напиток угольную взвесь. Так же можно пропустить самогон через угольный фильтр. После фильтрации можно дать напитку пару дней чтобы его вкус стабилизировался. После этого его можно подавать на стол.

Многие рассматривают самогоноварение исключительно как процесс чистого творчества. Безусловно доля правды в этом есть. Самогоноварение это действительно творчество однако ставить его в главу угла определенно не следует. По факту приготовление спиртных напитков это прежде всего технология а творческая компонента в данном случае это по сути возможность отклониться от этой самой технологии привнеся в нее нечто свое.Технология самогоноварения предполагает перегонку спиртосодержащего сырья в перегонном кубе самогонного аппарата с последующим разделением на фракции. Собственно о них мы сегодня и поговорим.

Головы, тела и хвосты в самогоноварении


Несмотря на то, что исходное сырье может казаться вполне безобидным после брожения превращается в своего рода коктейль, наполненный как полезными так и вредными соединениями. К последним можно отнести продукты жизнедеятельности дрожжей а так же их остатки. Попав в продукт они значительно снижают его качество. Как следствие одной из важнейших задач самогонщика выступает очистка и фильтрация напитка от посторонних примесей. Собственно для разрешения этой задачи самогонщики проводят т.н. дробную перегонку.
В обиходе самогонщиков закрепилась своего рода терминалогия которая вводит новичков в ступор. Действительно, такие термины как головы, хвосты и тела изначально ощущаются как нечто совершенно не относящееся к самогоноварению. На самом же деле они обозначают тип соединений закипающих при различной температуре и выходящих наружу в определенном порядке. Вначале выходят головы. После них едет тело и только потом начинают выходить хвосты. Каждая фракция отличается от другой температурой кипения и рядом других характеристик. Рассмотрим их более подробно.

Головы

Как говорилось выше, головные фракции выходят самыми первыми. Они отличаются резким запахом который напоминает ацетон. Важно подчеркнуть что эта фракция является самой вредной поскольку в ней содержатся эфирные и альдегидные соединения не предназначенные для приема внутрь. В то же самое время ее можно успешно использовать для технических нужд, например для мытья окон или розжига костра.

Тело

Основная фракция подлежащая сбору это безусловно тело. Как правило в нем содержится этиловый спирт с минимальным содержанием посторонних веществ. Качественное тело отличается отсутствием запаха. Получить такой продукт очень непросто. Как правило для идеальной очистки используется процесс именуемый ректификацией. У него есть и оборотная сторона - вместе с вредными веществами и запахами из самогона убираются и полезные соединения. Что же касается классической дистилляции то здесь отбор тела заканчивается когда крепость в выходной струе опускается ниже отметки в 40 градусов.

Хвосты

К хвостам относится слабоградусный самогон. Его отличает большое количество сивушных масел которые попав в напиток значительно ухудшают его качество. По этой причине хвосты сбору не подлежат. При этом в отличии от голов хвосты поддаются переработке. Для достижения этой цели хвосты можно собрать в отдельной емкости и добавить ее содержимое в перегонный куб при следующей перегонке. Важно подчеркнуть что сами по себе хвостовые фракции вторично не перегоняются. Их перегоняют вместе с другой брагой.

Теперь, когда мы разобрались с основной терминалогией самое время взглянуть на процесс работы с фракциями более детально.

Как вычислить объем фракций?

Количество головных фракций можно вычислить несколькими способами. Самый простой способ делать это ориентируясь на количество сахара. В данном случае рекомендуется отбирать по 60-100 мл головных фракций с каждого килограмма сахара. Данное количество фракций следует отобрать. В случае, если отбор голов ведется при первой и при второй перегонке желательно отбирать по 30-50мл при первой перегонке и половину от полученного суммарного объема при второй.
Еще один способ отбора голов "по абсолютному спирту". Данный метод подойдет в случае, если объем сахара в исходном сырье неизвестен. В данном случае отбор вдеется на основе объема абсолютного (чистого) спирта. Данный метод осуществляется при вторичной перегонке. При первой же перегонке разделение на фракции нре проводится. Получить объем чистого спирта довольно просто. Этот показатель вычисляется на базе расчета 10-15% голов на каждый литр чистого спирта.

Пример
в ходе первой перегонки мы получили 1 литр самогона кренпостью 50 градусов. Количество чистого спирта равно 500 мл. Исходя из этого 15% составит 75мл. Собственно это и есть наши головы.

Опытные винокуры прибегают и к более простому способу. Вместо того чтобы производить расчеты они элементарно определяют головы по запаху. Чтобы определить его необходимо взять немного продукта и растереть его по коже. Пока характерный запах будет оставаться, следует продолжать отбор голов.
Мы рассмотрели основные критерии отбора голов но не сказали ни слова о том как их отбирать. Здесь все довольно просто. Перегонный куб ставится на плиту и доводится до температуры 60-65 градусов. После этого включается система охлаждения. При этом следует подготовить тару для отбора головных фракций. Как только пойдут первые капли огонь следует убавить практически в ноль.

Теперь остается отбирать продукт и следить за температурой. Как только она достигнет 78 градусов а неприятный запах пропадет можно приступать к отбору основного тела.

Тело отбирается ровно до момента пока крепость в выходной струе не упадет до 40%. Осуществлять измерения можно по-разному. Можно использовать специальный мерный целиндр или же использовать специальный спиртовой попугай. После достижения отметки 40% следует поменять приемную емкость и собирать хвосты уже в нее.

Вот мы и рассмотрели главные вопросы дробной перегонки. Ничего сложного в этом процессе нет как собственно и во всем самогоноварении.

Самогоноварение развивается простыми людьми и как следствиеего можно отнести скорее к свободному творчеству нежели к науке. В ходе многочисленных проб и ошибок самогонщики постепенно собирают бесценный опыт. Как следствие технология приготовления алкогольных напитков совершенствуется а качество растет. Ниже мы собрали несколько полезных советов от бывалых винокуров, которые могут помочь начинающим.

Советы бывалых винокуров


Советы приведенные в статье не следует рассматривать как нечто монолитное и не допускающее альтернатив. Напротив, творческий подход всегда приветствуется. Многие решения могут быть адаптированы и улучшены.

1. Как мы все знаем, брагу в ходе выдержки нужно регулярно размешивать. Это необходимо делать для того чтобы способствовать работе дрожжей. К тому же регулярное размешивание браги позволяет снизить пенообразование. Простейший способ автоматизировать процесс - разместить внутри бродильной емкости аквариумную помпу. Включая ее раз в день можно автоматизировать процесс. Опять же важно понимать что помпа подойдет далеко не всегда. Например, если предполагается работа с густыми брагами данный способ определенно не подойдет поскольку помпа быстро забьется и придет в негодность.

2. Продолжая тему выдержки браг в ферментере нельзя не отметить такое частое явление как образование плотной пенной шапки. Избавиться от нее можно по разному однако по настоящему народным методом стало печенье "юбилейное". Раскрошив его и высыпав в затор можно значительно снизить концентрацию пены. Одного ломтика как правило хватает на объем примерно равный 30 литрам. Таким образом можно использовать печенье в качестве универсального пеногасителя.

3. Самогоноварение исторически возникло в сельской местности и как следствие многие вопросы приходилось решать спонтанно. Одной из таковых было охлаждение напитка при отсутствии водопровода. Сегодня данный вопрос можно решить используя все ту же аквариумную помпу. Опустив ее в емкость с водой и запустив в работу можно обойтись без водопровода. Всю работу будет делать помпа. При этом рекомендуется приобрести сразу же 2 помпы и подключить их параллельно.

4. Важнейший вопрос приготовления алкогольных напитков - выдержка в дубовой бочке. Стоимость последней может доходить до 20 000. Далеко не каждый самогонщик захочет расставаться с деньгами. Вместо этого можно использовать дубовую щепу. Ее можно купить в готовом виде или сделать своими руками. Все что нужно сделать это подготовить подходящий сосуд из химически нейтрального материала (стекло) и поместить в него щепу. После этого внутрь можно заливать самогон. Концентрация дубильных веществ здесь будет значительно меньше чем в бочке однако появится возможность значительно удешевить процесс.

5. Самый простой способ облагородить самогон - добавить в него специальный бонификатор. По сути это концентрат, изготовленный по технологии на ликеро-водочных заводах. Будучи добавленным в самогон он изменяет его вкусовые характеристики приближая их к тому или иному напитку. Здесь помнить что дозировка решает очень многое. Можно добавить совсем немного а можно специально повысить концентрацию. Таким образом можно экспериментировать с напитками меняя их вкусовые характеристики.

Мы привели лишь малую часть рекомендаций. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь своими решениями. В этом и заключается творчество самогонщика.

Стеклянные самогонные аппараты сегодня воспринимаются как экзотика. Не многие знают, что раньше практически все самогонные аппараты были такими. Сегодня мы рассмотрим особенности самогонных аппаратов, выполненных из стекла.

Стеклянный самогонный аппарат


Cамогоноварение всегда было уделом энтузиастов. В свободное от работы время они экспериментировали в надежде получить качественный чистый напиток. Как известно из многочисленных источников, в советское время, данное занятие было вне закона. Как следствие купить самогонный аппарат было невозможно. Однако это не останавливало людей, и они собирали самогонные аппараты из доступных материалов. Наиболее популярным материалом было лабораторное стекло. Благодаря его свойствам, а также абсолютной нейтральности по отношению к содержащимся внутри соединениям стекло стали использовать повсеместно.

Важно подчеркнуть, что такого рода самогонные аппараты являются любительскими. Конструкция как правило состоит из нескольких частей, соединенных между собой особым образом. Что же касается стеклянных самогонных аппаратов в сборе то в продаже их практически не найти. Все дело в том, что стекло изначально не лучшим образом подходит для подобного рода работы. В то же самое время им активно пользовались поскольку альтернатив практически не существовало.

Работа с стеклянным самогонным аппаратом значительно отличается. Во многом это обусловлено свойствами стекла. К примеру, стеклянный самогонный аппарат не получится водрузить на плитку. Вместо этого необходимо использовать спиртовку. Последнюю нужно нагревать крайне осторожно дабы не допустить перепада температур. В качестве альтернативы можно опустить стеклянную колбу с жидкостью (перегонный куб) в кастрюлю, наполненную водой. Вода в ходе нагрева на плитке будет нагреваться и таким образом нагревать колбу вместе с ее содержимым.
Ранее мы говорили о том, что стеклянные самогонные аппараты в сборе практически невозможно найти в продаже. В то же самое время их отдельные части найти можно. Наиболее востребованной частью таких устройств выступает стеклянный холодильник. Его преимущество заключается в том, что он изначально не соединен с другими частями самогонного аппарата. У самогонных аппаратов выполненных из нержавейки найти отдельный холодильник практически невозможно. В то же самое время такая необходимость может возникнуть в создании систем многоступенчатой очистки. Для таких систем холодильники подобного типа являются отличным подспорьем.

У стекла есть несколько преимуществ, которые могут показаться значимыми. В первую очередь это теплопроводность. Благодаря ей содержимое нагревается довольно быстро. Для работы с сравнительно малым объемом браги такие самогонные аппараты могут быть очень удобными. Еще одним плюсом стеклянных дистилляторов выступает их низкая цена. Чтобы собрать самогонный аппарат такого типа требуется сравнительно немного средств. По этой причине стеклянные самогонные аппараты относят сегодня к бюджетному сегменту. Наконец стеклянные аппараты позволяют наблюдать за процессом. Для кого-то это может быть более чем важно.

Несмотря на очевидные преимущества, стеклянные самогонные аппараты подойдут далеко не всем. Стекло, в отличии от нержавеющей стали довольно хрупкий материал и как следствие работа должна осуществляться очень аккуратно. По этой причине его сегодня практически никто не использует за исключением некоторых ценителей.